De Conto Esportes

Há exatos 45 anos, o Atlético Mineiro conquistava o Campeonato Brasileiro

“Primeiro Campeão Brasileiro Clube Atlético Mineiro, GALO sinônimo de Raça”.

Em um Campeonato onde os times de Rio de Janeiro & São Paulo era os favoritos, um time Mineiro,Alvinegro levantou a taça e gritou pela primeira vez “É CAMPEÃO“. Sob o comando do ‘MESTRE’ Telê Santana (um dos maiores treinadores de futebol que o Brasil já teve ) o Clube Atlético Mineiro conquistou o Campeonato Nacional de futebol em sua primeira edição, em 1971, foi a consolidação da força de Minas Gerais nessa competição: em cinco anos, o estado festejava seu segundo título nacional, interrompendo o domínio Rio-São Paulo. A disputa sucedia o Torneio Roberto Gomes Pedrosa.

O JOGO

A decisão do primeiro Campeonato Nacional aconteceu num triangular. A fase de classificação começou com 20 times divididos em duas chaves, com jogos em turno e returno. Os seis melhores de cada chave passaram à segunda fase, divididos em três grupos. Jogaram dentro de cada uma delas em dois turnos. Os vencedores, Atlético, São Paulo e Botafogo, se garantiram no triangular final.

MINEIRÃO

O primeiro confronto foi no dia 12 de dezembro no Mineirão, que estava lotado cerca de 53.903 torcedores o Atlético derrotou o São Paulo com um gol de falta de Oldair, cobrada da entrada da grande área, aos 35 minutos.

MORUMBI

No dia 15 de dezembro, no Morumbi, o São Paulo goleou o Botafogo, 4 a 1, e assim, precisava de uma vitória do time carioca sobre o Galo para ficar com o título no saldo de gols.

MARACANÃ

No dia 19 de dezembro, no Maracanã, com apoio de 10 mil torcedores que viajaram com o time para o Rio de Janeiro em ônibus, o Galo levantou o troféu de campeão. O time mineiro foi superior dominou o jogo do início ao fim. O gol de Dario foi seu 15º na competição, da qual foi o artilheiro.

Ao chegar em Belo Horizonte Jogadores, dirigentes e comissão técnica do Atlético desfilaram em carro do Corpo de Bombeiros pelas ruas da capital mineira.