25 anos do 11/07/92 que nunca sairá da memória e do coração paranista

Créditos: Paraná Clube - divulgação

Créditos: Acervo do Pesquisador James Skroch

O dia era 11 de julho de 1992, o Paraná Clube tinha apenas 2 anos e alguns meses desde a fusão. Hoje, 11 de julho de 2017, 27 anos e alguns meses de Clube, exatamente 25 anos do primeiro título a nível nacional do Paraná Clube. 25 anos depois e aquele dia ainda está vivíssimo nas lembranças paranistas, e não é pra menos. Alguns lembram de todos os detalhes. E se você, assim como eu, nem era nascido, continua lendo, que tenho certeza que você irá sentir a mesma emoção que uma nação toda sentiu naquele dia.

O adversário era o Vitória (sim, o mesmo que alguns meses atrás vencemos de 2×0 pela copa do Brasil). O primeiro jogo foi no Pinheirão (05/07/1992) e aos 16 minutos saiu o primeiro gol, um pênalti que foi convertido por Adoílson. No final do primeiro tempo Maurílio cobrou um escanteio, Marquinhos ferreira ajeitou e de cabeça novamente ele, Adoílson marcava o segundo. Algumas chances de gol foram desperdiçadas pelo meia Serginho e por Saulo, que 25 anos depois viria a ser um dos maiores ídolos paranista.

Na segunda etapa o vitória já entrou pressionando e conseguiu diminuir o placar aos 32′. E foi assim até o final do jogo, mas a bola sempre parava na boa e invejada zaga paranista.

FICHA TÉCNICA 1º JOGO (2-1)
              Paraná Clube x Vitória-BA

Local: Estádio Pinheirão, Curitiba – PR;
Data: 5 de julho de 1992 (domingo);
Horário: 16:00 horas;
Trio de arbitragem: Ulisses Tavares da Silva (Árbitro); Alcel Langmann e Carlos Roberto da Silva (Assistentes);
Público: 13.547 pagantes;

PARANÁ CLUBE:  Luiz Henrique; Balu, Servilho, Gralak e Ednélson; João Antônio, Adoílson  e  Marquinhos Ferreira; Maurílio, Saulo (Sérgio Luiz) e Serginho (Ney Santos).
TÉCNICO: Otacílio Gonçalves.

VITÓRIA-BA: Borges; Edinho (Claudinho), Édson Baiano, Marquinhos e Renato Martins; Candeia,  Dourado e Édson Paulista;  Vampeta (Alex Alves), Luís Carlos e Alex Barros.
TÉCNICO:João Francisco.

Agora sim, estamos em 11 de julho de 1992. O segundo jogo aconteceu na Fonte Nova, lugar que viria se calar aos 9 minutos quando 60 mil rubro-negros viram o lindo gol de Saulo , gol que confirmou o Paraná Clube como campeão do brasileiro da segunda divisão, a copa João Havelange – Módulo Amarelo, gol e título que explicam o começo do hino “Paraná já nascentes gigantes…”. Saulo é até hoje o maior artilheiro do clube, com 104 gols.

FICHA TÉCNICA 2º JOGO (0-1)
             Vitória-BA x Paraná Clube

Local: Fonte nova, Salvador – BA;
Data: 11 de julho de 1992 (sábado);
Horário: 21 horas;
Trio de arbitragem: Márcio Resende de Freitas (Árbitro); Custódio José Pereira e Hamilton Rodrigues Costa (Assistentes);
Público: 60.442 pagantes;

PARANÁ CLUBE: Luiz Henrique; Balu,Servilho, Gralak e Ednélson; João Antônio, Adoílson (Neguinho) e  Marquinhos Ferreira; Maurílio, Saulo e Serginho (Ney Santos);
TÉCNICO: Otacílio Gonçalves;

VITÓRIA-BA: Borges; Candeia, Édson Santos, Agnaldo e Renato Martins; Dourado (Claudinho), Vampeta e Artuzinho; Alex Alves (Alex Barros), Luis Carlos e Édson Paulista;
TÉCNICO: João Francisco.

São por dias como esse que continuamos lutando, continuamos na torcida para que cenas como essa se tornem frequentes. Preservamos o passado na esperança de um futuro parecido. A luta não para!