Nani marca, mas a Islândia surpreende e arranca o empate

(Foto: site UEFA)

Muitos apostavam em uma boa vitória de Portugal diante da seleção islandesa, mas com uma forte marcação, um excelente comportamento tático e, mesmo virando para o segundo tempo perdendo, igualaram o placar e conquistaram o primeiro ponto na primeira Eurocopa que disputam.
O técnico Fernando Santos Começou a partida com Ricardo Carvalho na vaga de Bruno Alves e Quaresma no banco, apostando num meio campo mais povoado. Porém, que começou em cima foram os islandeses. Logo aos 3 minutos, Sigurdsson recebe pela esquerda, corta o marcador e bate forte, Rui Patrício faz grande defesa, mas a bola volta para o camisa 10, que caindo bate novamente, mas o arqueiro português faz defesa tranquila. A resposta dos lusitanos veio 2 minutos depois. Após cobrança de escanteio, a bola é devolvida para João Moutinho, que toca para Raphael Guerreiro. O lateral-esquerdo cruza para a área, Danilo Pereira cabeceia firme, mas a bola bate na zaga e sai com perigo. Portugal passou a tomar conta da partida, e aos 17, Vieirinha arranca pela direita, corta para o meio e bate de canhota, o goleiro Halldorsson quase se atrapalha, mas faz a defesa. A pressão portuguesa continuava forte e, 3 minutos depois, Cristiano Ronaldo recebe na esquerda, finta o zagueiro e cruza na medida para Nani, que cabeceia mas o goleiro Islandês faz grande defesa. Não demorou muito e Portugal chega novamente, dessa vez Cristiano Ronaldo recebe cruzamento de João Moutinho e cabeceia com perigo, rente o travessão da Islândia. Tanta pressão e tantas chances perdidas enfim deram resultado. Após tabela com Vieirinha, André Gomes arranca pela direita e bate rasteiro para a área, a bola acha Nani, que livre de marcação, só escora para o fundo das redes, colocando Portugal na frente do placar, aos 30 minutos. Os lusitanos ainda permaneceram pressionando, mas o placar não se alterou até o intervalo.

Nani marcou o gol 600 da história da Eurocopa. (Foto: site UEFA)

Na volta do segundo tempo, a seleção portuguesa quase amplia o placar. Logo no primeiro minuto, João Mário lança na área, a zaga afasta mal e a bola sobra para CR7, que bate de primeira, mas o chute sai mascado, à esquerda do arqueiro islandês. Quatro minutos o banho de água fria. Gudmundsson cruza para área, Vieirinha se perde totalmente na marcação e Bjarnason, absolutamente livre na entrada da pequena área, bate sem deixar a bola cair e empata a partida, marcando o primeiro gol da Islândia na história da Eurocopa. O gol assustou a seleção de Portugal, que não conseguia mais chegar com tanta propriedade. Aos 15, teve uma boa chance com André Gomes, que recebe de João Mário, corta e bate de canhota, obrigando Halldorsson a espalmar para escanteio. Na cobrança, João Moutinho vê Guerreiro entrando na área, dá o passe e o camisa 5 chega batendo, mas o goleirão faz nova defesa. Quando Portugal ensaiava uma pressão, Fernando Santos tentou mudar a equipe. Apostou em Renato Sanches, Quaresma e Éder nas vagas de João Moutinho, João Mário e André Gomes, respectivamente. Mas nada adiantou, a seleção portuguesa tentava, mas parava na boa e forte marcação da seleção islandesa e a partida acabou empatada por 1 a 1. As duas equipes voltam à campo no próximo sábado (18). Portugal enfrenta a Àustria às 16h (de Brasília), no Estádio Parc des Princes, em Paris. Já a seleção da Islândia joga contra a Hungria um pouco mais cedo, às 13h, no Estádio Vélodrome, em Marseille.

Jogadores comemoraram o primeiro gol da Islândia da história na Eurocopa. (Foto: site UEFA)

Ficha Técnica
Portugal 1 x 1 Islândia

Local: Estádio Geoffroy Guichard, em Saint-Étienne;
Data: 14 de Junho de 2016 (Terça-Feira);
Horário: 16h (Horário de Brasília);
Trio de Arbitragem: Cüneyt Çakir (Árbitro – TUR); Bahattin Duran e Tarik Ongun (Assistentes – ambos da TUR);
Público e renda: Não divulgados
Cartões amarelos: Bjarnason e Finnbogason (Islândia);
Gols: Nani, aos 30 minutos do primeiro tempo e Bjarnason aos 5 minutos do segundo tempo;

PORTUGAL: Rui Patricio; Vieirinha, Pepe, Ricardo Carvalho e Raphael Guerreiro; Danilo Pereira, André Gomes (Éder), João Mário Quaresma) e João Moutinho (Renato Sanches); Nani e Cristiano Ronaldo
Técnico: Fernando Santos

ISLÂNDIA: Halldorsson; Saevarsson, R. Sigurdsson, Árnason e Skúlason; Gunnarsson, G. Sigurdsson, Gudmundsson (E. Bjarnason) e B. Bjarnason; Sigthorsson (Finnbogason) e Bödvarsson
Técnicos: Heimir Hallgrimsson e Lars Lagerback