O brasileiro já ganhamos 6!!

Conquistar o Brasil não é uma tarefa fácil pra grande maioria, mas pro Flamengo já virou rotina. O time é um dos maiores campeões do país com 6 títulos conquistados no campo (nenhum por fax) e hoje faz exatos 7 anos da última conquista: o hexa de 2009.

Depois de 16 anos de um longo jejum, a torcida voltou a comemorar um título brasileiro. Os torcedores antigos, acostumados com uma geração vencedora, sentiam falta de uma conquista de grande porte, até então, o último tinha sido uma copa do brasil em 2006. O ano começou como de costume, campeão carioca, mais uma vez em cima do Botafogo. O Flamengo tinha um time limitado, ganhou aquele campeonato mais pela torcida e por ter embalado, claramente precisa de reforços pontuais pra disputa do campeonato Brasileiro.

E o campeonato começou, a 1ª rodada começou com tropeço, o time foi a minas enfrentar o Cruzeiro e perdeu por 2×0 (Kléber e Ramires). Na 2ª rodada, um jogo apático contra o Avaí no maracanã que terminou sem gols. A primeira vitória só veio na 3ª rodada sobre o Santo André com dois gols de Josiel, mas, o campeonato só começou na 4ª rodada, explicarei o porque.

Foi na 4ª rodada que um filho voltou ao seu lugar. Adriano Imperador estava afastado do futebol, pensava inclusive na aposentadoria, desanimado, desinteressado, sem motivação, e procurando felicidade, voltou pro Rio de Janeiro, e na cidade maravilhosa, o imperador voltou pra onde não deveria ter saído nunca, pro Flamengo. Adriano, visivelmente fora do peso, voltou pra comandar a nossa conquista, um craque que motivado, era imparável, e o que o motivaria mais do que o seu clube do coração? NADA.

Adriano fez sua reestreia no dia 31/5, contra o Atlético-PR no maracanã. Havia muito expectativa em toda cidade, mais de 70 mil lotaram o maracanã pra rever Adriano com o manto sagrado, e a estréia não podia ser melhor. A festa da torcida começou com um mosaico lindo com a foto de Adriano e o canto que embalava a torcida ”ôh, o imperador voltou”, a torcida já fazia festa antes mesmo do jogo começar. E ele começou. A partida começou bem, Léo Moura cruzou pra Adriano e Antônio Carlos fez contra, 1×0 pro maior do país e fim de primeiro tempo. Alegria completa? ainda não, o segundo tempo reservava ainda mais. Léo Moura, de novo, arranca pela lateral direita e faz o cruzamento certeiro, a bola passa do goleiro e vai pra cabeça de quem deveria, Imperador cabeceia como manda o manual do artilheiro, pro chão, é festa no maracanã, no país, no Brasil, ”O imperador voltou, o imperador voltou” dizia a torcida, em delírio, e Adriano, em campo, sorria como uma criança que reencontrava motivação e felicidade. O jogo terminou 2×1.

adriano-gol-na-estreiaAdriano sorri com seus companheiros após o gol. Ele voltou!

Na 5ª e 6ª rodada o Flamengo tomou um baile, primeiro, na Ilha do Retiro, onde vencia por 0x2 e tomou a virada pra 4×2, depois no Couto Pereira, onde tomou uma goleada de 5×0. As duas derrotas questionaram o que seria o Flamengo no campeonato, se seria coadjuvante ou repetiria as campanhas pífias e sem brilho, começavam a questionar também se Adriano conseguia conduzir o time sozinho e a torcida pressionou a diretoria por reforços pontuais, na verdade, um meio-campo pra dar as bolas pra Adriano.

No mês de Maio, depois de uma conversa com Pet, o sérvio e veterano resolveu voltar a jogar no clube em troca do esquecimento da dívida. ”Mas ah, o cara tá velho, esse não serve” eles disseram…

Na 7ª rodada, no dia 21/6, Pet reestreou com a camisa do Flamengo, entrando no segundo tempo no lugar de Ibson, mas a noite não foi dele, foi a noite de Adriano Imperador, uma verdadeira atuação de gala! O Inter era um dos favoritos ao título, tinha um time sólido e forte e foi enfrentar o Flamengo que vinha de uma goleada pro Coritiba, acharam que seria tarefa fácil, mas isso aqui é Flamengo! Adriano, sempre ele, fez simplesmente um hat-trick (3 gols) sendo um deles um golaço de falta, e o outro foi de Emerson Sheik. O jogo terminou 4×0 pro maior do país.

Na 8ª rodada, clássico contra o Fluminense e o empate em 0x0  sem muita emoção e sem qualidade. Na 9ª rodada mais uma vitória, dessa vez contra o Vitória no Engenhão, com gols de Juan e Emerson. Na 10ª, 11ª, 12ª e 13ª rodada, o Flamengo não conseguiu vencer. Primeiro conseguiu um empate contra o São Paulo no Morumbi (Adriano e Fierro), depois uma derrota pro Palmeiras dentro do maracanã que levou o time pra 8ª posição do campeonato (gol de Adriano), em seguida o empate em 2×2 no clássico contra o Botafogo no Maracanã (Adriano e Sheik), e após o empate com o Grêmio Barueri no maracanã com time reserva, o técnico Cuca foi demitido e o auxiliar Andrade (craque da década de 80) assumiu o time, até então, interinamente.

Na sua estréia, Andrade e o Flamengo quebraram um tabu inédito. o Flamengo não tinha vencido o Santos na Vila em campeonatos brasileiros até aquele dia. O jogo começou com o gol do Santos, no segundo tempo, Adriano acertou um belo chute de fora da área pra empatar o jogo, e no final, Pará fez contra. O jogo foi marcado por muita emoção por parte do técnico, dias antes, o ex-goleiro e companheiro de time Zé Carlos tinha falecido, o técnico dedicou a vitória ao ex companheiro de time.

Na 15ª rodada, embalados pelo técnico Andrade, o Flamengo conseguiu uma bela vitória de virada por 3×1 sobre o Atlético-MG, gols de: Léo Moura, Kléberson e Everton.

Já na 16ª rodada o Flamengo recebeu o candidato a serie B, Náutico, no maracanã. A torcida esperava uma grande vitória, mas o jogo começou com o Náutico abrindo o placar, nada dava certo pro time e a torcida começou a vaiar, um dos mais perseguidos foi Leonardo Moura, que aos 36 minutos empatou o jogo, e não satisfeito, cometeu o erro de brigar com a torcida. Relação abalada.

Na 17ª rodada, no Serra Dourada, o Flamengo enfrentou o Goiás e o árbitro. Depois de começar perdendo por 2×0, o Flamengo buscou o empate com gols de Adriano e Petkovic, mas aos 45 do segundo tempo, Iarley deu números finais ao jogo. 3×2

Na 18ª rodada, o Flamengo recebeu o Corinthians no maracanã (sem Ronaldo), e quem foi fenomenal foi Adriano. O Flamengo venceu por 1×0, gol do próprio.

021607436-ex00 Sheik em ação na partida.

Na 19ª rodada, o Flamengo viajou pro sul pra enfrentar o Grêmio, e de tudo errado!! O Flamengo jogou mal, não conseguiu finalizar bem e perdeu o jogo por 4×1, mais um vexame.

Na 20ª rodada, o Flamengo jogou muito desfalcado e acabou sendo superado pelo Cruzeiro no primeiro jogo do returno. Emerson começou abrindo o placar, mas o Cruzeiro virou e terminou em 1×2. Na 21ª rodada, novamente um tropeço, o terceiro jogo sem vitória, dessa vez, contra o Avaí na Ressacada. Time apático e mole, 3×0.

Na 22ª rodada o Flamengo voltou a ser o Flamengo. Pra se reabilitar, o Flamengo enfrentou o Santo André no maracanã, venceu e convenceu. Com gols de Denis Marques, Léo Moura e Zé Roberto, o Flamengo meteu 3×0 e voltou na briga pelo título. Na 23ª rodada, um 0x0 morno na Arena da Baixada, contra o Atlético-PR.

Contra o Sport na 24ª rodada, Adriano voltou a brilhar, o Imperador balançou as redes duas vezes e ajudou o Flamengo a vencer o leão dentro do maracanã com 29 mil pessoas. É briga pra ser artilheiro mesmo fora do peso.

Na 25ª rodada foi a vingança contra os Curitibanos. Pet, Adriano e Willians fizeram 3 golaços e colocaram o Flamengo de vez na briga pelo título, será que embala? Nesse dia, só valeu golaço.

2009092096278Golaço emblemático do Imperador contra o Coxa.

Na 26ª rodada, pólo aquático no Beira-Rio, empate por 0x0. Na 27ª rodada, clássico contra o Fluminense, e dessa vez foi um ”ai jesus” pro lado tricolor. O Flamengo colocou 2×0 contra os flores com dois gols do Imperador. Rendam-se ao seu Imperador!!

024243637-ex00Adriano comemora o segundo gol sobre os tricolores.

Na 28º rodada foi o ponto essencial na caminhada ao título, o Flamengo perdia até os 45º do segundo tempo, quando Zé Roberto fez e igualou o marcador em 3×3. Denis Marques e Petkovic fizeram os outros dois.

Na 29ª rodada, uma verdadeira virada de campeão! No maracanã com 57 mil pessoas, o São Paulo começou aprontando e Hernanes fez 1×0 aos 25 do primeiro tempo. No segundo tempo, Petkovic empatou, e bem no finalzinho do jogo, Zé Roberto fez o da virada. VAI PRA CIMA DELES, MENGO!

Na 30ª rodada deu histórias pra contar. Lembra quando eu disse que Petkovic foi infinitamente questionado pela torcida e pela mídia? o sérvio calou os críticos como melhor fazia, jogando bola. O sérvio, que usava a camisa 43 em homenagem ao antológico gol de falta contra o Vasco aos 43 minutos, tomou conta do meio campo do time campeão brasileiro, fez gols, foi líder de assistência (maioria pra Adriano) e contra o Palmeiras, mostrou porque é considerado um craque. O meia fez dois gols, sendo um deles olímpico e outro um golaço. A tarde foi toda sua, maestro!

petkovicgaspar-nobrega-vipcommPetkovic comemora um dos gols contra o Palmeiras.

Na 31ª rodada, um clássico contra o Botafogo dentro do Engenhão, o jogo vinha sendo truncado e disputado, até que a bola sobrou na área pro Imperador que ganhou na força, cortou pra perna esquerda e bombardeou o gol de Jefferson, 1×0 Flamengo.

Embalada com a campanha boa, na 32ª rodada o Flamengo caiu perante ao Barueri e na tabela também, com a derrota por 2×0, o Flamengo caiu pra sexta colocação, fora do G4. Por enquanto.

Na 33ª rodada apareceu o ídolo, a muralha, o craque, o nosso eterno camisa 1, o goleiro Bruno. Logo no ínicio do jogo, Adriano abriu o placar e ainda no primeiro tempo o Santos teve pênalti pra bater, Ganso foi pra bola e Bruno defendeu. Já no segundo tempo, o mesmo enredo: Pênalti pro Santos, Ganso bateu e Bruno, com os pés, defendeu. Nome do jogo em noite consagrada. É O MELHOR GOLEIRO DO BRASIL, BRUNO!

bruno-flamengo-santos-espnBruno, defendendo o segundo pênalti. O nome do jogo.

Na 34ª rodada o Flamengo teve uma tarefa complicada, ir até Minas e enfrentar o Atlético-MG, time que tinha um dos artilheiros do campeonato. O jogo começou prometendo, com um gol olímpico de Petkovic e no final do primeiro tempo, Maldonado fez 2×0. No segundo tempo o galo diminuiu, mas Adriano deu números finais. 3×1. Tardelli jogou?? Flamengo a 2 pontos do líder.

Na 35ª rodada, o mais querido foi pra Recife enfrentar o Náutico e os craques resolveram a partida. Adriano e Petkovic colocaram o Flamengo na vice liderança do campeonato, só precisava que o líder empatasse e o Fla ganhasse do Goiás pra assumir a liderança.

Na 36ª rodada, o que o Flamengo sonhava aconteceu, o líder tropeçou, e no maracanã com 78.639 pessoas e com o, até então, maior mosaico do Brasil, o Flamengo entrou em campo pra assumir a liderança, bastava vencer o Goiás. Porém, o time não correspondeu a expectativa da torcida e ficou no empate por 0x0. Hexa campeonato ameaçado?

0e784dd7a78dc79543e7c50c2318bb8e”A maior torcida do mundo faz a diferença” Dizia o mosaico da torcida rubro-negra.

Contra o Corinthians, na penúltima rodada do campeonato, o Flamengo foi pro Brinco de Ouro da Princesa enfrentar o time paulista, era o reencontro de Ronaldo com o Flamengo, alias, deveria ser. O Flamengo comandou o jogo, aos 26 do primeiro tempo, Zé Roberto colocou o Flamengo na frente. O Corinthians chegava mas sem perigo, Ronaldo, que parece que não jogou, foi substituido e aos 48 do segundo tempo, Léo Moura fez de pênalti.

O FLAMENGO É O NOVO LÍDER DO CAMPEONATO

E chegou o grande dia. O dia esperado por uma nação com mais de 40 milhões, o dia que parou o Rio de Janeiro, o dia que voltou a colorir o Brasil de vermelho e preto.

No dia 06/12, a 38ª rodada do campeonato Brasileiro, o Flamengo precisava vencer pra comemorar o título de campeão brasileiro pela sexta vez, único no RJ!

O Rio de Janeiro só falava disso, a mídia, o país todo só olhava pro maracanã, o adversário era o Grêmio e o time que seguia o Flamengo era o Inter, por isso, a mídia alimentou a ideia que o Grêmio ia entregar o jogo, algo que não aconteceu.

A torcida chegou cedo, lotou TODOS os espaços do Maracanã e fez um festa absurda, muito barulho, muita voz e muita música. O Flamengo contava com a genialidade de Petkovic e Adriano, dois jogadores contestados que voltaram pra comandar o Flamengo nessa conquista inédita. O Grêmio, que não lutava por nada, entrou com o time misto.

Com 84.848 presentes no estádio, o jogo começou desde as 9h da manhã, com a torcida do Flamengo parando as redondezas do estádio antes de adentrar o mesmo. Era pra ser nesse dia amigo, na técnica ou na raça.

Depois de 17 anos sem o título, o Flamengo entrou em campo pra conquistar o Brasil novamente. Alváro, suspenso, deu lugar a David Braz na grande final.

A bola rolou, a tensão era visivel, mas com o decorrer do jogo foi passando e o Flamengo começou a impor o seu jogo.

Numa enfiada de bola de Pet pra Adriano, Adriano tentou bater e o goleiro Marcelo Grohe defendeu.

Adriano perdia gols no qual não costumava perder, e o Grêmio foi crescendo na partida.

Disposto a jogar água no chopp rubro-negro, o Grêmio veio pra cima e depois de um cruzamento, Robertson cabeçou pro fundo do gol. Silêncio absoluto no maracanã.

Bruno, capitão da equipe, gritou com cada jogador e isso levantou também a torcida, que em seguida gritou como nunca, embalados pela letra ”Vamos ser campeão, Vamos Flamengo”

Aos 30 minutos, Petkovic cobra escanteio, bola sobe, Adriano pede toque de mão do zagueiro do Grêmio e a bola cai dentro da área, na medida pro zagueiro David, naquele momento atacante, e o jovem chutou com precisão de imperador e colocou o empate no placar. Torcida do Flamengo gritava absurdamente, o maracanã tremia.

Zé Roberto, mal, perdeu chance clara aos 35 minutos. Nos acréscimos, Adriano bateu falta no canto e Grohe defendeu.

O jogo ficou morno e terminou. No sul, o Inter vencia.

Na entrevista no fim do jogo, Andrade pediu mais empenho.

”- Parece que o Grêmio é que veio aqui disputar o título. Tem que ter atitude.”

Os jogadores armaram uma corrente e a torcida acordou novamente. No início do jogo, o Grêmio teve uma chance clara, Douglas Costa (ele mesmo) quase marcou um golaço de falta.

Aos três minutos, Pet bateu escanteio, Adriano subiu, cabeceou pro Chão e a bola foi pra fora. Logo depois, foi a vez de Airton cabecear e Grohe defender.

Léo Moura e Willians quase viraram. O Grêmio só defendia, e o Flamengo, visivelmente nervoso, perdia gols. Tensão absoluta no maracanã.

Andrade colocou Everton. Pet estava mal no jogo. O lateral Juan dominou e lançou Adriano, bora imperador, é agora! Imperador tentou bater por cobertura, mas Grohe defendeu.

Entra em cena o Magro de Aço, o herói!

Aos 24 do segundo tempo, escanteio pro Flamengo, bate vai pra bola e a torcida pede pra bater em gol. O gringo ajeita com carinho, na área, a atenção é toda pra Adriano. Pet parte pra bola, bate fechado e Grohe sai pra socar a bola, mas da entrada da área, voando feito um herói, sobe Ronaldo Angelim, o zagueiro antecipa o goleiro e coloca pro fundo das redes. Foi, agora não tem mais jeito, TINHA QUE SER ELE.

Angelim, pra quem não lembra, quase amputou a perna depois de uma lesão no início do ano, um dos jogadores mais humildes do elenco, que como o próprio dizia só tinha uma vaidade: o Flamengo vencer, fez o Flamengo vencer. O herói, o magro de aço!

O Flamengo tomava a frente do placar, tomava a liderança e colocava aos duas mãos no título, Adriano comemorava como um menino, Pet corria como um recém chegada das categorias de base e Angelim, serelepe, pulava como se não acreditasse que Deus tinha coroado ele como o herói daquele momento. A torcida abraçou Angelim, o time abraçou Angelim. o ÚNICO Ronaldo da nação!

golhexaMomento exato do cabeceio do magro de aço!

Aos 32, Lúcio quase marca pro Grêmio, mas Bruno defende. Livre na pequena área, Maylson chutou pra fora. O árbitro colocou 3 minutos de acréscimo, 3 minutos que pareciam 3 horas, 3 décadas, ou melhor, 17 anos.

O árbitro apitou, acabou, o Brasil só tinha duas cores naquele dia, o vermelho e o preto. Adriano, Léo Moura, Pet, Angelim e todos os jogadores se abraçavam, comissão técnica e jornalistas invadiam o campo. Acabou, o Flamengo é campeão, o Brasil é 6x Flamengo, e eu, como torcedor que estava naquelas arquibancadas, me emociono até hoje de contar essa história. Obrigado Flamengo, e parabéns por esse dia especial em nossas vidas.

Ficha Técnica do Jogo decisivo:

FLAMENGO: Bruno (C), Leonardo Moura, David, Ronaldo Angelim e Juan, Airton, Toró (Evérton), Willians e Petkovic (Fierro); Zé Roberto (Kleberson) e Adriano – TÉC: Andrade

Grêmio: Marcelo Grohe, Mário Fernandes, Léo, Thiego e Fábio Santos; Túlio, Adílson (Mithyuê), Maylson e Lúcio; Douglas Costa e Robertson (Bergson) – TÉC: Marcelo Rospide

Gols: 21’1ºT Robertson (Grêmio) – 30’1ºT David, 24’2ºT Ronaldo Angelim (Flamengo)

Cartões: David, Willians; Marcelo Grohe, Adílson, Lúcio, Douglas Costa

Árbitro: Héber Roberto Lopes (PR) – Renda: R$ 2.030.430,00 – Público: 78.639 (84.848 presentes)

VOLANTES: Airton, Maldonado, Willians, Toró

MEIO-CAMPO: Petkovic, Kléberson, Lenon, Rômulo, Erick Flores, Everton, Fierro, Camacho, Alex Cruz, Ibson

ATACANTES: Adriano, Zé Roberto, Denis Marques, Gil, Maxi, Bruno Mezenga, Obina, Josiel, Sheik

TÉCNICO: Cuca, Andrade

ARTILHEIRO: Adriano Imperador (19 gols)

bruno-do-flamengo-levanta-a-taca-de-campeao-brasileiro-1260238645989_956x500

Bruno, capitão do time, levantando a taça de campeão brasileiro na premiação da CBF!